总有那么几位老友,每隔一段时光便会拨来电波,彼此问候忙碌的生涯。我反问其近况,他们总以“老样子”一笑带过。而我,亦以此回应。他们却笑道:“你怎么可能一成不变?瞧你那罗曼蒂克的小网站,花样百出!”我笑言:“新意已在酝酿,敬请期待。”
他们口中的“新花样”,不过是谦逊的托辞。若真要直白,便是“爱折腾”。我自嘲:“我们真有那般能耐?”此语一出,他们往往避其锋芒,以鼻间轻哼、嘴角含笑,趣味盎然。
女性,变幻的生活设计师
当今世界,众多女性热衷于改变生活之态。一旦条件成熟,她们便织就多样的生活:或居住环境,或工作氛围,或潮流风向……昨日,与友韵韵漫步街头,忽想起那位设计无数时装的美丽女孩蒙蒙,她那以浅黄与粉绿交织的“豆之木”日式餐厅,早已关张。韵韵透露,蒙蒙已投身高级白领行列。忆起那日探访蒙蒙,我不禁问及她那些漂亮衣裳的归宿,她眨巴着长长的睫毛,笑言:“它们啊,都藏在一间小屋里呢。”
某个失眠之夜,CCTV4频道中,一位女孩的小店映入眼帘。装潢独特,奇思妙想。她言:“东西玩腻了,就想要改变。”生命之美,究竟需多少主题?无人能答。但我想,拥有创造与改变的勇气,生命自是美丽如浪花。一则短信自友人来:“你又探访过那片海了吗?对自己的了解又有多少?总是不愿服输,追求超越,你的前方,是否已铺展你期待的未来?”